...
18 Дек

MNB


Альтернативная энергетика покоряет планету

Развитие альтернативных вариантов энергетики в мире идет ударными темпами. Об этом заявил один из ведущих специалистов данной области Олег Попель. Ученый занимает должность председателя Научного совета РАН по возобновляемым нетрадиционным источникам энергии. К такому выводу он пришел после посещения саммита в Сингапуре, темой которого является решение проблем мировой энергетики.

Тройная мощность российской энергосистемы

Олег Попель сообщил, что для него в частности и участников саммита в целом прогресс отрасли альтернативной энергетики стал настоящим откровением. Многие успехи участники назвали просто фантастическими. В целом общая мощность систем альтернативных способов добычи электроэнергии, включая использование энергии солнца и ветра, составляет сегодня около 600 гигаватт.

Столь немаленькая цифра втрое превышает общую мощность всей российской энергосистемы. Количество солнечных батарей за последнюю пятилетку увеличилось более, чем на половину – 55 %, ветряков стало больше на 20 процентов. Таким образом, сегодня почти одна пятая часть всего мирового производства энергии приходится на ВИЭ.

Окупаемость проектов очень высока

Россия не занимается активным развитием ВИЭ, потому что в стране, по словам председателя, имеется ряд сдерживающих развитие зеленой энергетики факторов. Главным из них он называет низкую стоимость добываемой альтернативной энергии при продаже ее напрямую в энергосети. А вот, вариант выхода на энергетический рынок, где стоимость электроэнергии приемлема для производителя, может стать очень выгоден обеим сторонам.

Установка солнечных электростанций в местах с большим количеством солнечных дней позволит окупить затраты приблизительно за десять лет. Также Олег Попель отметил, заверения о том, что российский климат не подходит для развития ВИЭ не соответствуют действительности.